Endereço:
Avenida Bartolomeu de Gusmão, 192
Ponta da Praia - Santos (SP) - Brasil
CEP 11030-906
Contato: (13) 3261-1900

 

O Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho tem as seguintes atribuições:

1 – gerar, adaptar e transferir conhecimento científico e tecnológico para o agronegócio do pescado marinho, visando ao desenvolvimento socioeconômico e ambientalmente sustentável dessa cadeia de produção e ao avanço nas áreas de pesca, maricultura e tecnologia e qualidade/sanidade do pescado;

2 – capacitar o capital intelectual, público e privado, contribuindo para a formação de uma base gerencial do agronegócio do pescado marinho capaz de enfrentar os desafios para o desenvolvimento do setor;

3 – atuar de forma multidisciplinar nas áreas de especialização institucional e desenvolver ações nas áreas de pesca, maricultura e tecnologia e qualidade/sanidade do pescado, com o suporte dos centros de excelência dos institutos de pesquisa da APTA, sempre que necessário;

4 – propor ações e políticas públicas para o agronegócio do pescado marinho, com ênfase no aproveitamento integral da matéria prima e agregação de valor ao produto, visando à geração de trabalho e renda, sempre com foco na sustentabilidade ambiental;

5 – mobilizar o capital intelectual existente para a solução de entraves científicos e tecnológicos que possam dificultar o amplo desenvolvimento do agronegócio do pescado marinho.

 

O Centro do Pescado Marinho para cumprir suas atribuições, conta com as seguintes unidades: Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento (Santos), Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte (Ubatuba), Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Sul (Cananéia), Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado, Unidade Laboratorial de Referência em Controle Estatístico da Produção Pesqueira Marinha, além do Museu de Pesca.

 

Saiba mais

Ao Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento (Santos) incumbe:

1 - desenvolver pesquisas em biologia pesqueira, dinâmica populacional e avaliação de estoques dos principais recursos pesqueiros para fins de manejo e sustentabilidade da atividade;

2 - desenvolver análises socioeconômicas da cadeia produtiva do pescado marinho, com vistas a orientar decisões governamentais e não governamentais;

3 - desenvolver pesquisas sobre os ecossistemas marinhos de interesse para a pesca e avaliar sua capacidade de suporte e o impacto da atividade pesqueira sobre eles;

4 - desenvolver pesquisas em tecnologia de pesca (materiais construtivos e seletividade de petrechos, caracterização de embarcações e frotas, mecanismos de exclusão para evitar capturas não desejadas);

5 - desenvolver pesquisas sobre a dinâmica da atividade pesqueira, visando fornecer subsídios à elaboração de políticas públicas de manejo e ordenamento da atividade;

6 - estudar as interfaces da atividade pesqueira com o gerenciamento costeiro, unidades de conservação e as políticas públicas ambientais.

 

Ao Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Sul (Cananéia) e ao Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte (Ubatuba) incumbe:

1 - atender a necessidades regionais de pesquisa e desenvolvimento relativas a diferentes instâncias da cadeia produtiva do pescado marinho;

2 - atuar regionalmente, com base nas diretrizes do Núcleo de Informação e Difusão do Conhecimento, para o cumprimento das atribuições de difusão dos conhecimentos científicos e tecnológicos ligados à cadeia produtiva pesqueira;

3 - atuar regionalmente para o levantamento de dados e informações socioeconômicas e de estatística pesqueira (produção e esforço de pesca);

4 - apoiar iniciativas de organização e correto gerenciamento do setor produtivo pesqueiro regional.

 

À Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado incumbe:

1 - realizar pesquisas visando fomentar a expansão do consumo de pescado, agregando valor pelo desenvolvimento de novos produtos e garantindo a segurança alimentar;

2 - desenvolver pesquisas visando ao desenvolvimento e à otimização de processos produtivos;

3 - estudar os parâmetros relacionados à qualidade do pescado no contexto da cadeia de produção, incluindo avaliação de métodos no âmbito laboratorial;

4 - capacitar, através de eventos, cursos e treinamentos, pessoal ligado ao setor pesqueiro, oferecendo conhecimentos técnico-científicos a profissionais envolvidos no agronegócio do pescado;

5 - atuar no atendimento de demandas de prefeituras, associações, colônias de pescadores e setor privado (indústria e comércio) em relação a estruturas de processamento, exigências técnicas e higiênico-sanitárias para a manipulação, comercialização e industrialização de produtos de pescado.

 

À Unidade Laboratorial de Referência em Controle Estatístico da Produção Pesqueira Marinha incumbe:

1 - agregar, analisar e disponibilizar informações sobre a atividade pesqueira marinha e estuarina no Estado de São Paulo, de forma a subsidiar as diferentes esferas de governo e o setor produtivo na tomada de decisões e no estabelecimento de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável da atividade pesqueira;

2 - coordenar e executar o Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira Marinha e Estuarina do Estado de São Paulo (PMAP). A execução nos litorais norte e sul do Estado de São Paulo é realizada em conjunto com os respectivos Núcleos regionais;

3 - capacitar profissionais de diferentes níveis de escolaridade e formações profissionais para a coleta, organização e análise de informações pesqueiras;

4 - realizar pesquisas sobre as diversas pescarias paulistas com o objetivo de gerar análises sobre suas dinâmicas, interações com outras atividades antrópicas e os fatores relacionados às variações observadas nos desembarques de pescado.

end faq

 

Equipe técnica

Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva (Diretora) 
Especialidades: Desenvolvimento e valorização de produtos da pesca e aquicultura; Processamento e aproveitamento integral do pescado; Qualidade, segurança alimentar e nutricional do pescado; Tecnologia do pescado
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Acácio Ribeiro Gomes Tomás 
Especialidades: Recursos Pesqueiros Marinhos: Dinâmica Populacional e Tecnologia Pesqueira
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Agar Costa Alexandrino de Pérez 
Especialidades: Patologia de peixes; Qualidade, segurança alimentar e nutricional do pescado
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Alberto Ferreira de Amorim 
Especialidade: Biologia pesqueira de peixes pelágicos (atuns, espadarte, agulhões, tubarões e outros)
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Antônio Olinto Ávila da Silva 
Especialidades: Dinâmica de populações e avaliação de estoques pesqueiros; Dinâmica de frotas pesqueiras; Estrutura de comunidades de peixes
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Carlos Alberto Arfelli 
Especialidade: Biologia pesqueira de grandes peixes pelágicos (espadarte, agulhões, atuns e tubarões)
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Celina Maria Marcondes Pimentel 
Especialidade: Cultivo de organismos marinhos
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Edison Barbieri (Diretor NPDLS) 
Especialidades: Ecofisiologia com ênfase em interações entre organismos marinhos e os parâmetros ambientais; Ecotoxicologia de organismos aquáticos
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Eduardo Gomes Sanches (Diretor do NPDLN) 
Especialidades: Sistemas de produção em piscicultura marinha; Reprodução e larvicultura de peixes marinhos com ênfase em espécies ameaçadas de extinção; Análises de viabilidade econômica de projetos de aquicultura
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Erika Fabiane Furlan 
Especialidades: Desenvolvimento e valorização de produtos da pesca e aquicultura; Processamento e aproveitamento integral do pescado; Qualidade, segurança alimentar e nutricional do pescado
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Evandro Severino Rodrigues 
Especialidades: Biologia pesqueira; Pesca, reprodução e dinâmica populacional de crustáceos decápodes marinhos; Composição da fauna acompanhante da pesca de arrasto
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Gastão César Cyrino Bastos 
Especialidades: Estatística pesqueira; Dinâmica de Pesca; Manejo e conservação de recursos pesqueiros marinhos
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Ingrid Cabral Machado 
Especialidades: Ecologia humana e etnoecologia; Gestão pesqueira; Pesca artesanal
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Jocemar Tomasino Mendonça 
Especialidade: Oceanografia
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Laura Villwock de Miranda 
Especialidades: Estatística Pesqueira; Dinâmica de Pesca; Manejo e conservação de Recursos Pesqueiros Marinhos
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Lúcio Fagundes 
Especialidades: Socioeconomia pesqueira; Pesca artesanal e estuarina; Maricultura; Estudos estuarinos de interesse para pesca e gestão ambiental
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Luiz Miguel Casarini 
Especialidades: Tecnologia Pesqueira; Recursos Pesqueiros; Mapeamento de habitats marinhos
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Marcelo Barbosa Henriques 
Especialidades: Maricultura; socioeconomia aplicada a pesca e aquicultura; Malacocultura
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Marcelo Ricardo de Souza 
Especialidades: Dinâmica de populações e avaliação de estoques pesqueiros; Estrutura de comunidades de peixes; Ecologia de ambientes estuarinos
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Márcia Santos Nunes Galvão 
Especialidades: Cultivo de moluscos bivalves; Genética aplicada à conservação de recursos pesqueiros
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Marcus Henrique Carneiro 
Especialidades: Estatística Pesqueira; Dinâmica de Pesca; Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros Marinhos
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Oscar José Sallée Barreto 
Especialidades: Maricultura; Algicultura; Camarão; Cadeia produtiva
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Roberto da Graça Lopes 
Especialidades:  Recursos Pesqueiros Marinhos com ênfase na pesca camaroeira, fauna acompanhante da pesca de arrasto (especialmente peixes) e biodiversidade marinha
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Rúbia Yuri Tomita
Especialidades: Desenvolvimento e valorização de produtos da pesca e aquicultura; Processamento e aproveitamento integral do pescado; Qualidade, segurança alimentar e nutricional do pescado
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Sérgio Luiz dos Santos Tutui 
Especialidades: Recursos Pesqueiros Marinhos e Engenharia de Pesca: capturabilidade, camarão-rosa, pesca
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Thaís Moron Machado 
Especialidades: Desenvolvimento e valorização de produtos da pesca e aquicultura; Processamento e aproveitamento integral do pescado; Qualidade, segurança alimentar e nutricional do pescado; Tecnologia do pescado
ContatoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Valéria Cress Gelli 
Especialidade: Maricultura: cultivo e aproveitamento da macroalga Kappaphycus alvarezii e criação de mexilhões Perna perna em ambiente natural
ContatoEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 
Venâncio Guedes de Azevedo 
Especialidades: Sistemas socioecológicos; Economia pesqueira; Elasmobrânquios; Gestão e sustentabilidade pesqueira; Estatística pesqueira
Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 

end faq