Portfólio de Resultados: Estratégias de Monitoramento Ambiental da Aquicultura

Portfolio rede monitora aquicultura

Editores: Fernanda Garcia Sampaio, Consuelo Marques da Silva, Renato Hiroshi Torigoi, Luciene Mignani, Ana Paula Contador Packer, Celso Vainer Manzatto e Juliana Lopes da Silva

Páginas: 54

ISBN: 978-65-80646-00-5

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: A presente publicação é uma iniciativa da Rede Nacional de Pesquisa e Monitoramento Ambiental da Aquicultura em Águas da União (Rede), instituída pela Portaria Nº 153, de 14 de agosto de 2018, e tem como objetivo realizar um diagnóstico do estado da arte dos resultados técnico-científicos do monitoramento ambiental da aquicultura em águas da União. A proposta é divulgar as informações de forma simples e acessível ao público, estimulando questionamentos e sugestões de novas estratégias, assim como a utilização dos dados científicos como subsídios para tomada de decisões.

A publicação “Estratégias de Monitoramento Ambiental da Aquicultura” é um Portfólio de Resultados de dados sobre o monitoramento ambiental da aquicultura em águas da União, continentais e marinhas. A iniciativa com dados de pesquisas nacionais sobre os possíveis impactos da aquicultura e indicadores a serem monitorados pode subsidiar a definição de condicionantes ambientais. Os resultados podem ainda contribuir para discussões sobre as normativas federais e estaduais de licenciamento e monitoramento da aquicultura. A publicação permitirá ainda o conhecimento dos principais grupos de pesquisa que trabalham no tema, suas ações, modelos de monitoramento e os resultados gerados.

 

Livro: Pescado é Saúde - Aproveitamento integral do pescado

capa livro aproveitamento

Organizadoras: Érika Fabiane Furlan e Milene Gonçalves Massaro Raimundo

Páginas: 40

ISBN: indisponível

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse:Este livro faz parte da série “Pescado é Saúde” e contém informações sobre o Aproveitamento Integral do Pescado, bem como, algumas receitas elaboradas com as partes comumente desperdiçadas de pescado no mercado nacional. Fora idealizado a partir da parceria entre a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca (IP) e a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP).

Esta iniciativa visa estimular o consumo de pescado e minimizar o desperdício deste alimento, por meio do repasse de informações básicas quanto à importância e às formas de aproveitar o pescado integralmente. Cabe destacar que toda e qualquer manipulação e/ou processamento de alimento deve atender aos requisitos de Boas Práticas de Manipulação e/ou Processamento.

Vale ainda ressaltar que, o processamento de qualquer alimento para o comércio deve ser realizado em estruturas fiscalizadas pelos Serviços de Inspeção pertinentes. As receitas apresentadas foram desenvolvidas pela equipe de nutrição da Codeagro e por chefs que vem trabalhando na linha do consumo responsável e conta com a participação da Universidade Católica de Santos - UNISANTOS na organização e elaboração das fichas técnicas das receitas dos chefs.

 

Livro: Pesqueiros sob uma visão integrada de meio ambiente

Profile

 

Organizadoras: Katharina Eichbaum Esteves e Célia Leite Sant' Anna

Páginas: 240

ISBN: 85-7656-107-7

Valor: R$ 50,00

Sinopse: No Brasil, as oportunidades para o desenvolvimento da aqüicultura são muito boas, uma vez que o País conta com as maiores bacias hidrográficas e a maior diversidade de peixes continentais do planeta. 

Nesse cenário, os pesqueiros surgiram como vetor de desenvolvimento da piscicultura, do turismo e do lazer, gerando empregos e renda e, obviamente, contribuindo para o aumento do hábito saudável de consumir peixe. 

Este livro contém informações sobre diversas características desses empreendimentos, como qualidade da água, comunidades aquáticas, práticas de manejo, aspectos microbiológicos da água e dos peixes, qualidade do pescado, alem de aspectos jurídicos. 

Sem dúvida, os temas abordados neste livro são úteis para aqueles que buscam aperfeiçoar sua atividade sem deixar de lado os aspectos ambientais e sanitários e também incentivam a organização da atividade dentro das premissas do desenvolvimento sustentável.

 

Livro: Métodos para análise hematológica em peixes

Profile

 

Autores: Maria José T. Ranzani-Paiva, Santiago Benites de Pádua, Marcos Tavares-Dias, Mizue I. Egami

Páginas: 140

ISBN: 978-85-7628-530-4

Valor: R$ 50,00

Sinopse: O livro Métodos para análise hematológica em peixes preencherá uma das lacunas literárias técnico-científicas essenciais no estudo hematológico detalhado em peixes. Além disso, esta obra foi elaborada com intuito de padronizar os protocolos empregados nos procedimentos hematológicos utilizados em peixes, perfazendo parte dos objetivos do Projeto Componente: Estado Sanitário de Organismos Aquáticos Cultivados (PC Sanidade) do Aquabrasil.

O livro está atualizado e apresenta informações preciosas e detalhadas de forma didática sobre as técnicas hematológicas fundamentais no estudo do sangue de peixes, incluindo os procedimentos básicos utilizados na colheita de sangue, eritrograma, leucograma, trombograma e métodos citoquímicos.

A obra apresenta ainda. como acréscimo, procedimentos ilustrados e dicas valiosas e inéditas que evitarão erros que ocorrem frequentemente no estudo de sangue de peixe. 

Esta obra é indispensável para alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores que se propõem estudar os parâmetros hematológicos em peixes, pelo seu caráter técnico-científico inovador inteligentemente pontuado.

 

Livro: Peixes-de-Bico do Atlântico

Profile

 

Autores: Alberto F. de Amorim, Eduardo G. Pimenta e Maria Christina C. de Amorim

Páginas: 108

Valor: R$ 50,00

Sinopse: O livro Peixes-de-Bico do Atlântico nasceu da parceria entre a ciência e o esporte, contando também com o apoio dos pescadores esportivos para sua impressão. Toda a renda da venda é revertida para a Campanha de Preservação dos Peixes-de-bico. 

A obra foi produzida com o intuito de estimular a conservação destes magníficos animais marinhos. Seus autores, os pesquisadores Alberto Amorim, Eduardo Pimenta e a jornalista Christina Amorim resumem mais de 30 anos de estudos em 108 páginas ilustradas sobre o marlim-azul, marlim-branco, marlim-polegar, sailfish, spearfish e swordfish. 

O Projeto Marlim, criado em 1992, conta com a cooperação dos pescadores esportivos em diversas partes do Brasil, que adotaram a modalidade de pesque e solte (catch & release) e marque e solte (tag & release) em seus torneios, auxiliando nos estudos de taxas de crescimento, mortalidade e migração desses peixes. 

A campanha, lançada com o livro, irá reforçar ações de educação ambiental e estimular maior fiscalização da proibição já vigente da comercialização do marlim-azul e do marlim-branco. A edição do livro contou com o apoio da ONG Vivamar, Iate Clube de Santos (ICS), Iate Clube do Rio de Janeiro (ICRJ), Yacht Club de Ilhabela (YCI), e Iate Clube de Barra do Una (ICBU).

 

Livro: Polpa de peixe - Dicas e Receitas

Profile

 

Organização: Rúbia Yuri Tomita, Rosângela Bampa Schattan e Milene Gonçalves Massaro Raimundo

Páginas: 72

ISBN: 978-85-68492-01-7

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: Este livro contém receitas elaboradas com polpa de peixe, tecnicamente denominada Carne Mecanicamente Separada (CMS) de peixe e foi idealizado a partir da parceria entre a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) - ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP) - e Universidade Católica de Santos (UniSantos).

 

Livro: Pescado - saúde e nutrição

pescado saude nutrição

 

Organização: Milene Gonçalves Massaro Raimundo

Páginas: 56

ISBN: 978-85-68492-03-1 

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: Nos últimos anos a população tem buscado, por meio da alimentação, melhor qualidade de vida e longevidade. Além do papel na manutenção da saúde, o alimento assume a função de prevenir e/ou tratar vários tipos de doenças.

 

Livro: Pescado é Saúde - Uso do Frio

Profile

 

Organização: Rúbia Yuri Tomita e Milene Gonçalves Massaro Raimundo

Páginas: 40

ISBN: 978-85-68492-10-9 

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: A Série de Manuais PESCADO É SAÚDE, da qual este volume é parte integrante, é resultado de uma parceria entre a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca e a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP).

Esta iniciativa pretende demonstrar algumas tecnologias de conservação que podem colaborar para a diversificação nas formas de elaboração de produtos e estimular o consumo de pescado, sempre considerando os aspectos de Saudabilidade e Segurança Alimentar.

 

Livro: Pescado é Saúde - salga, secagem e defumação 

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Organização: Milene Gonçalves Massaro Raimundo e Thaís Moron Machado

Páginas: 44

ISBN: 978-85-68492-18-5

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: O Governo do Estado de São Paulo sempre trabalha no sentido de oferecer conhecimento à população com o intuito de zelar pela saúde pública e segurança alimentar e nutricional. A Série de Manuais PESCADO É SAÚDE, da qual este volume é parte integrante, é resultado de uma parceria entre a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca e a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP). Esta iniciativa pretende desmistificar e demonstrar algumas tecnologias de conservação que podem colaborar para a diversificação nas formas de elaboração de produtos e estimular o consumo de pescado, sempre considerando os aspectos de Saudabilidade e Segurança Alimentar.

 

Livro: O mercado do Pescado na Região Metropolitana de São Paulo

Profile

 

Autores: Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, Rubia Yuri Tomita, Marcos Aureliano Silva Cerqueira, Maximiliano Miura, Erika Fabiane Furlan, Thais Moron Machado e Marildes Josefina Lemos Neto

Páginas: 87

ISBN: 1688 - 7085

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: O presente documento, preparado pela competente equipe do Instituto de Pesca de São Paulo, coordenada por Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, fornece uma panorâmica do mercado de pescado da Região Metropolitana de São Paulo. A maior aglomeração urbana do hemisfério Sul do nosso planeta tem 20 milhões de habitantes que consomem uma média de 15,1 kg per capita por ano. Trata-se de um imenso mercado que movimenta mais de 1,2 bilhões de dólares anualmente em produtos pesqueiros. Um mercado deste tamanho e com este dinamismo merece um monitoramento regular, senão constante, para o acompanhamento e a compreensão de sua evolução.

 

Livro: Ostreicultura - Manual de boas práticas: Qualidade e Segurança para bons negócios

Sem título

Autores: Dr. Antonio Ostrensky, Dra. Gisela Geraldine Castilho-Westphal, Msc. Marcus Vinícius Fier Girotto, MSc. Aline Horodesky, Diogo Barbalho Hungria

Páginas: 33

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: Cultivar ostras é fácil. Não é preciso usar nenhum tipo de ração; as estruturas de cultivo são bastante simples; as sementes podem ser obtidas diretamente da natureza e não são necessários muitos cui - dados com os animais. Aliás, o produtor não precisa nem mesmo ter muitos conhecimentos técnicos. É só colocar alguns coletores feitos de garrafas PET em rios de água salgada e canais de mangue, espe - rar, pegar as sementes assentadas, colocá-las em estruturas bastante simples e deixá-las lá crescendo. Depois de alguns meses é só fazer a colheita, limpar as ostras, vendê-las, colocar o dinheiro no bolso e o sorriso no rosto.

 

 

 

Livro: Como Montar uma Empresa de Curtume de Couro de Peixe 

Portfolio rede monitora aquicultura

 

Autor: Flavio Luís de Souza Lima

Páginas: 29

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: Antes de conhecer este negócio, vale ressaltar que os tópicos a seguir nãofazem parte de um Plano de Negócio e sim do perfil do ambiente no qual oempreendedor irá vislumbrar uma oportunidade de negócio como a descrita a seguir. Oobjetivo de todos os tópicos a seguir é desmistificar e dar uma visão geral de como umnegócio se posiciona no mercado.

 

 

 

 

Livro: Manuais de Maricultura: Cultivo de Mexilhões. 

Manuais de Maricultura: Cultivo de Mexilhões.

 

Organização: Cartilha elabora pela BMLP (Brazilian Mariculture Linkage Program - Programa Brasileiro de Intercâmbio)

Páginas: 35

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: Este manual foi feito para ajudar pessoas que querem iniciar uma produção de mexilhões ou que já estão produzindo, mas que com alguma orientação, podem melhorar seu negócio.

Algumas pessoas estudam e descobrem um jeito de fazer as coisas. Outras pessoas aprendem, na prática, uma
outra maneira de como trabalhar.

Quando estas pessoas se encontram, podem trocar idéias e tentar melhorar.
Este manual não tem intenção de ensinar ou de falar de tudo, mas pode ajudar estas pessoas a acharem um melhor caminho.

 

 

Livro: Manuais de Maricultura: Manual de Ostras. 

 

Organização: Cartilha elabora pela BMLP (Brazilian Mariculture Linkage Program - Programa Brasileiro de Intercâmbio)

Páginas: 32

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: Este manual foi feito para ajudar pessoas que que-rem iniciar uma produção de ostras ou que já estão pro-duzindo, mas que com alguma orientação, podem me-lhorar seu negócio.
Quando as pessoas que estudam ostras, por exemplo,se encontram com produtores podem trocar informaçõese aprimorar seu trabalho. Todossempre acabam ganhando, ensinan-do e aprendendo.
Este manual não tem intençãode ensinar ou de falar de tudo, maspode ajudar estas pessoas a acha-rem um melhor caminho.

 

 

Livro: Manual - Carcinicultura. 

 

Organização: SEBRAE

Páginas: 58

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: A criação de camarão da Malásia é uma atividade relativamente nova no Brasil.As primeiras experiências com cultivo comercial foram feitas em 1978 pela Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária, com pós-larvas importada do Hawai.
O cultivo dessa espécie de camarão desponta hoje como uma excelente alternativa econômica para pequenose médios produtores rural.
Aplicando-se as modernas tecnologias de manejo disponíveis no mercado,consegue-se chegar a altos índices de produtividade, garantindo,desta forma, um rápido retorno dos investimentos realizados. Atualmente, o camarão de água doce vem sendo cultivado nos estados litorâneos, principalmente no nordeste e sudeste e também alguns estados do interior do País. O Espírito Santo conta com aproximadamente 200 propriedades rurais produzindo camarão da Malásia, a maioria delas constituídas por pequenos produtores com área alagada de até 1.0 ha.
A boa aceitação do produto no mercado consumidor e a baixa produção nacional garantem excelentes condições de comércio, sendo praticamente toda a produção alocada no mercado interno.
Os governos Estaduais e sobretudo Federal vêm tentando implementar uma política arrojada de aumento de produção de produtividade, mediante a criação de órgãos destinados ao acompanhamento das atividades especificas, como a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, e a disponibilização de linhas de crédito mais favoráveis aos produtores